财新传媒
位置:博客 > 石扉客 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月23日 11:36

韩寒新八条  

1、说两句鼓励做公知,就必得逼迫人去为光城鼓与呼?就得去临沂挨顿打?这么多年来,韩寒这个小老弟为周遭的不平事公开呼吁还少了?远的不说,钩子事件,世博会,都是在他安家立命的上海,他几次三番疾言厉色恶批本地政府,冒的风险还小?做人,要问问良心。

2、公共参与,有多种渠道多种方式,没有任何人有权利对别人做强行要求在某时必得做某事,更何况这个被要求的对象已经做得够多够好了。对这么一个年轻人,用这种恶狠狠的态度,来这种蛮不讲理的搞法,到底有多大意思?时值静夜,各位走火入魔的们,推开窗户对着夜空扪心自问一下吧!

3、持道德绑架的一帮人里,居然有不少老友,真是......

阅读全文>>
2012年04月23日 11:34

韩寒十四条  

本篇,拟针对韩寒,从我个人角度作诠释。诠释过程中,拟只讲本人亲历的故事,尽量不摆或少摆道理,无意显摆,也无心冒犯任何方面。

1、2007年底,我自京回沪,临行前向一位长者辞行。长者对我说,你南下后,记得多跟年轻人来往,千万别固步自封。临了沉吟半响后又说:你回沪后如见到韩寒,可帮我致意,这个小青年不可小觑,某种程度上他是自由民主的世俗符号……那天有空,我也想南下去见见他。这已经是5年前的事情了,这位长者现暂住锦州某地。我至今没机会和韩寒谋面,也没能向他转达这位长者的问候。我想这个见面纵使有可能,至少也是8年以后的事情了。

2、2009年9月11日,韩寒的新浪博......

阅读全文>>