财新传媒
位置:博客 > 石扉客 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月14日 18:38

“让技法精湛且追求荣誉者留下来吧”——这样混社会!  

石按:上篇博文《如何“混社会”——记者报道领域的十三条断想》,在微博上引发一些同行和师友的感叹。整理了一下相关跟帖与评论,弄成一篇《这样“混社会”——让技法精湛且追求荣誉者留下来吧》,和各位分享。

1、中证报周文天试图掀起一场【微讨论】,他认为中国记者,特别是社会突发、调查类记者,吃的是青春饭,自诩“新闻民工”,并不为过。跑社会新闻,多是一锤子买卖,碰运气。在恶狗挡道年代,新闻理想是一剂毒药,最后透支的是青春年华和落下半辈子的穷酸。中国很少有社会调查记者干到退休,一是报社不要年纪大的,二是过劳死了。

2、前南都深度资深记者现云信记者袁小兵不无愤......

阅读全文>>
2012年05月14日 18:33

如何“混社会”——关于记者报道领域的十三则断想  

1、先声明下,这个主要针对周刊周报或者日报的深度版而言,日报条线记者的领域划分不在断想之列。

2、做财经是首选,薪资上涨可预期,人脉积累可增值,写写软文是寻常事,改行亦极方便。财经领域是改行最多的报道领域——相信统计数据会支撑这个结论。不同的财经媒体改行亦各具特点,如21经济报道的多改做公关,第一财经周刊的多改做商业。

3、做文化的能和名人混个脸熟,人脉越久越值钱,更兼多可慢工出细活。最不济也可靠给朋友写写影评书评来事儿。

4、做人物的节奏也好办,放长线钓大鱼,跟泡妞样慢慢泡,功夫到了自然成,不成也不打紧。基本不会像跑调查的社会记者一样吃闭门......

阅读全文>>