财新传媒
位置:博客 > 石扉客 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月19日 08:55

雷政富案里纠结的中国新闻人

重庆雷公案出,倒了一个雷政富,红了一个纪许光。媒体上看到的是万众齐笑雷书记,但在新闻业内,“雷书记”所引发的震动,远不如“纪记者”所带来的冲击。
  
  纪是原南方都市报记者,雷公案中,他把从爆料人处拿来的信息,用挟三十万粉丝的微博账号,以炫目的风格和夸张的手法,包装成狂飙突进的李逵式叫阵,引爆了这起官员丑闻,短短三天之内就吹落了雷书记的乌纱帽。
  
  纪收获了如雷的掌声与极高的赞誉,各大网站都争先请他做访谈。他以英雄凯旋般的姿态在各种场合炫耀这套闪电战手法。“高调反腐,我之选择。完美胜利,我之骄傲”——纪开创的这套句式,成......

阅读全文>>
2012年12月14日 17:40

王立军是如何炼成的?   

王立军是如何炼成的?   

中国最知名的警察

53岁的王立军毫无疑问是中国最知名的警察。

从1984年的最基层警员开始,直到2012年2月2日被免去警职,28年间,他历任派出所长,刑警队长,县市级、地级市、直辖市公安局长,一直到扛上地方警察所能达到的最高警衔:副总警监。

他曾经权倾一时,有过众多显赫的头衔:重庆市公安局党委书记兼局长,重庆武警总队第一政委,分管政法维稳的副市长。却又在一夕之间沦为阶下囚。

他曾被媒体和网民奉为打黑英雄,中国十大杰出民警,“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、重庆市人民卫士、全国公安战线一级英雄模范,2010当代中国十大杰出人物,却动辄劳教监听,涉嫌刑讯逼......

阅读全文>>